ЛИБО ПО АДРЕСУ  Г.СУРОВИКИНО,УЛ. ОРДЖОНИКИДЗЕ, 76 (БУХГАЛТЕРИЯ)

ГлавнаяНовостиДважды Герой Советского Союза Сидор Ковпак

Дважды Герой Советского Союза Сидор Ковпак

11 декабря 2017г.

Сидор Артемьевич Ковпак, один из организаторов партизанского движения против фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, родился (26 мая) 7 июня 1887 года в селе Котельва (ныне - Полтавская область Украины), в бедной многодетной крестьянской семье. С 10 лет он батрачил у местного лавочника; окончил церковно-приходскую школу. Отбыв срочную военную службу в Александровском пехотном полку в Саратове, Сидор остался работать в Саратове грузчиком в речном порту и чернорабочим в трамвайном депо. С началом Первой мировой войны Ковпак был мобилизован в Русскую императорскую армию: проходил службу в 186-м пехотном Асландузском полку, воевал на Юго-Западном фронте, участник Брусиловского прорыва. Прославился как отважный разведчик и был дважды награжден Георгиевским крестом и медалями «За храбрость» III и IV степеней. В 1918 году Сидор вернулся в родную Котельву, где принимал активное участие в борьбе за власть Советов, возглавлял земельную комиссию по распределению помещичьих земель среди крестьян-бедняков. В годы Гражданской войны Ковпак стал во главе Котельвского партизанского отряда (одного из первых на Украине), который организовал сам в 1918 году, уже после германской оккупации революционной Украины. Под его командованием партизаны боролись с австро-немецкими оккупантами, а после соединения с частями действующей Красной Армии, он в составе легендарной 25-й Чапаевской дивизии воевал на Восточном фронте, а затем участвовал в разгроме белогвардейских войск генералов Деникина и Врангеля на Южном фронте. После окончания военных действий, Ковпак, еще в 1919 году ставший членом РКП(б), занимался хозяйственной работой. В 1921-1926 годах он был военкомом Павлоградского округа Екатеринославской губернии Украины. В 1926 году, после увольнения в запас, был назначен директором Павлоградского военно-кооперативного хозяйства, затем - председателем сельскохозяйственного кооператива в Путивле. С 1935 года он - заведующий дорожным отделом Путивльского райисполкома, с 1937 - председатель Путивльского горисполкома Сумской области Украинской ССР. Ковпак — участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Он являлся одним из организаторов партизанского движения на Украине – командир Путивльского партизанского отряда, а затем – соединения партизанских отрядов Сумской области. Рейды Ковпака в тылу врага сыграли большую роль в развертывании партизанского движения против немецких оккупантов. Его партизаны избегали длительного пребывания в рамках какого-либо определенного района. Они совершали постоянные длительные маневры во вражеском тылу, подвергая неожиданным ударам отдаленные немецкие гарнизоны. Сумское партизанское соединение под командованием Сидора Артемьевича прошло с боями по тылам немецко-фашистских войск более 10 тысяч километров, разгромило гарнизоны противника в 39 населенных пунктах. 18 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага, мужество и героизм, проявленные при их выполнении, Ковпак был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В апреле 1943 года ему было присвоено воинское звание «генерал-майор». С 1944 года Сидор Артемьевич - член Верховного Суда Украинской ССР, с 1947 года - заместитель Председателя Президиума, а с 1967 года - член Президиума Верховного Совета Украинской ССР. Депутат Верховного Совета СССР 2−7-го созывов. Жил в Киеве. Дважды Герой Советского Союза, кавалер четырех орденов Ленина, орденов Красного Знамени, Богдана Хмельницкого I степени, Суворова I степени - Ковпак награжден многими советскими медалями, а также орденами и медалями Польши, Венгрии и Чехословакии. Он автор книги «От Путивля до Карпат».